товары из каталога
Перевозка молока
В чем в древности возили молоко
Молоко — продукт, знакомый с детства каждому жителю России. С молочной каши начиналось каждое утро в детском саду, а бабушки были уверены, что в чашке теплого напитка с ложкой меда таится секрет железного здоровья. Сегодня полезный продукт перевозит прицеп-цистерна Молоко, однако в старину людям приходилось прибегать к определенным хитростям, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
Древние способы перевозки и хранения молочной продукции
Молоко относится к скоропортящимся продуктам, которое в сыром виде может храниться не больше суток, да и то при условии отсутствия прямых солнечных лучей и пониженной температуры окружающей среды. Поэтому в большинстве случаев люди перевозили не молоко, а его производные — простоквашу, ряженку, масло. Плюс к этому, деревенские жители в полной мере использовали термообработку напитка, отправляя молоко в кипяченом виде.
На Руси для хранения и транспортировки молочной продукции использовали дубовые бочки, которые накрывали соломой или мешковиной. Для сохранности содержимого в емкости укладывали листья хрена, известного своим антисептическим действием, или сажали лягушку. Сами того не ведая, жители русских деревень пользовались свойствам слизи земноводного, препятствующими размножению бактерий. Люди в первую очередь руководствовались тем, что температура тела лягушки достаточно низкая, чтобы продлить срок годности напитка.
Чтобы сохранить полезные качества молока как можно дольше, и не дать животному белку свернуться, в домашних условиях жители русских деревень переливали свежеполученный продукт в кувшины, сделанные из смеси глины и соломы. Пористая структура материала по принципу действия схожа с термосом. А чтобы поддерживать оптимальную температуру, кувшин ставили в таз или бочку с ледяной колодезной водой.
На Крите молочные продукты хранили в каменных кувшинах. Учитывая немалый вес емкостей, перевозка напитка была достаточно проблематичной, однако, как способ сохранения молока, камень себя вполне оправдывал.
Викинги, известные своим боевым нравом, прекрасно знали о целебных возможностях молочной продукции, поэтому пробовали самые разные способы, чтобы брать напиток в долгие военные походы. В качестве средства для перевозки использовались бурдюки — выделанные желудки животных. Однако при контакте с животной оболочкой и постоянной тряске (бурдюки привязывали к седлам скакунов) молоко очень скоро превращалось в твердый сливочный сыр.
Заметив, что срок годности сыра гораздо больше, чем у молока в чистом виде, викинги намеренно возили с собой продукт, так как заметили, что сыр придает силы и не позволяет развиться болезням. Вдобавок воины брали в походы сливочное масло.
Сегодня ни с транспортировкой, ни с хранением молочной продукции не возникает трудностей. Тем более что производители в большинстве своем пастеризуют продукцию, что еще больше продлевает срок годности.
Дата: 13 августа 2021